![]() |
|
Результаты опроса: Как насчет устройства | |||
Хочу устройство их Exist |
![]() ![]() ![]() ![]() |
52 | 20.47% |
Хочу устройство от Мити |
59 | 23.23% |
Хочу сделать сам |
90 | 35.43% |
Не хочу |
53 | 20.87% |
Голосовавшие: 254. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#581 | |
Этот форум - дом мой!
У меня: Chevrolet Lacetti 1.6 hatch, SX, МКПП, VC731, Круиз-контроль с доп.функциями
Поблагодарили 225 раз(а) в 169 сообщениях
![]() |
Цитата:
Работа прошивок проверена на практике. Возникнут вопросы - задавайте...
Все написанное мною является моИм Личным мнением, я тАк думаю, и я тАк считаю. На истину в последней инстанции НЕ претендую. ""Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать."Р. П. Уоррен |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#582 |
Этот форум - дом мой!
У меня: Chevrolet Lacetti 1,6
Поблагодарили 56 раз(а) в 56 сообщениях
![]() |
https://www.drive2.ru/l/536314285312180591 Если такое реле как-то вмонтировать, будет работать тройное моргание, кто нибудь может сказать?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#583 |
Этот форум - дом мой!
У меня: Chevrolet Lacetti 1.6 Sedan, SX, МКПП, КК, Альфа Power, Паук,92С, ЕГР-off
Поблагодарили 117 раз(а) в 108 сообщениях
![]() |
Есть вариант установки реле от киа рио. Установка простая. Само реле стоит копейки. С разъемом к нему сложнее.
![]() |
#585 |
Я тут недавно
У меня: Chevrolet Lacetti 1.6 Sedan
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
![]() |
Здравствуйте. Есть такая проблема, схема работает, но со временем сгорает 4 нога uln2804, которая идет на com. Есть подозрение, что из-за сигнализации, когда машина заведена через автозапуск, жмешь на тормоз, моргает аварийка и влияет на устройство. Чем можно вылечить?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#586 |
Этот форум - дом мой!
У меня: Chevrolet Lacetti 1.6 hatch, SX, МКПП, VC731, Круиз-контроль с доп.функциями
![]() |
Постоянно сгорает или единичный случай?
Все написанное мною является моИм Личным мнением, я тАк думаю, и я тАк считаю. На истину в последней инстанции НЕ претендую. ""Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать."Р. П. Уоррен |
![]() |
![]() |
![]() |
#587 |
Я тут недавно
У меня: ford
![]() |
Здравствуйте ,
переспрошу , ранее делал удлинитель поворотов от сюда http://nsskn.narod.ru/longturn/prg.html все работает , но мало морганий поворотов , хочу сделать как минимум пять или шесть . вопрос - если я возьму прошивку из поста 461 для Attiny 13 и подправлю еепром , то в схеме все таки надо будет делать подножку между 1и 8 ножками или не надо ? |
![]() |
![]() |
![]() |
#588 | |
Этот форум - дом мой!
![]() |
Цитата:
Обращаю внимание, что для AtTiny13 нужны файл прошивки Sf_2_2_Light_13.hex и файл EEPROM Sf_2_2_Light_13.eep из архивного SideFlasher_2_2.zip. Как правильно отредактировать .EEP файл не подскажу. В теме обсуждалось, но реально я этим не занимался. Есть вариант: перегнать .EEP файл в .BIN и его уже подправить, но не всякий прошивальщик с .BIN-файлом работает. И вроде бы нигде я не описывал установку фьюзов. Исправляю сей пробел. Установка фьюзов заводская, за исключением RSTDISBL (задействовать 1-ю ногу, как порт). Неплохо бы еще установить фьюзы, останавливающие процессор при снижении питания до 4.3V (как называются, уже не помню), поскольку бывали случаи сброса настроек в EEPROM (очень редко, но случалось). Но это актуально для версии на AtTiny25, AtTiny13A сброс настроек не грозит. Вроде все.
|
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | An-Drey (20.01.2022) |
![]() |
#589 |
Я тут недавно
![]() |
[QUOTE=tolancop;1054691590]An-Drey,
может работать неустойчиво. Не факт, но вероятность есть (личный опыт). уже сегодня это заметил , после длительной поездки , начало работать хаотично , если ехать на короткие дистанции то работает . За консультацию, Спасибо , результат отпишу , а по : - Неплохо бы еще установить фьюзы, останавливающие процессор при снижении питания до 4.3V (как называются, уже не помню) вы про этот фьюз пишите ? Последний раз редактировалось An-Drey; 20.01.2022 в 21:05. |
![]() |
![]() |
![]() |
#590 |
Этот форум - дом мой!
![]() |
An-Drey, да, про эту пару. Но для прошивки для тини13 можно их и не настраивать. В прошивках для тини25 есть блок настроек параметров, которые хранятся в EEPROM и соответственно в EEPROM иногда осуществляется запись, во время которой снижение питающего напряжения может привести к повреждению информации в EEPROM. Редко, но бывает при неблагоприятном стечении обстоятельств. Для тини13 ситуация крайне маловероятна, т.к. по ходу работы в EEPROM ничего не пишется. Но я бы на всякий случай эти фьюзы установил.
И есть вопрос: а почему бы не использовать тини25 (45 или 85 ) с полноценной прошивкой и возможностью оперативного изменения параметров?
![]() |
![]() |
![]() |
#591 |
Я тут недавно
![]() |
Tolancop ,
- по вопросу о тини , есть у меня этих тини13 - 8 шт , лежат уже лет 10. буду ещо заказывать кое какие детальки, прикуплю одну из тини25 (45 или 85 ) - какую выбрать ? - но с другой стороны , я не вижу необходимость менять параметры работы микроконтроллера - хотя на "вкус и цвет" |
![]() |
![]() |
![]() |
#592 | |
Этот форум - дом мой!
![]() |
Цитата:
2. Между прошивками для 25, 45 и 85-й тини разницы никакой (!!!но каждая прошивка - под свой МК). В проекте менялось только указание для компилятора о марке применяемого МК и все. Сделано было по просьбе товарища, у которого не было тини25, но были 45-е и 85-е. 3. Если МК в корпусе DIP8, то 13 и 25 идентичны, а вот корпуса для SMD уже немного разные: тини 25 чуть шире и на площадку для тини13 может не поместиться.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#593 |
Этот форум - дом мой!
У меня: всё хорошо
Поблагодарили 480 раз(а) в 401 сообщениях
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#594 |
Я тут недавно
![]() |
Здравствуйте ,
столкнулся с такой проблемой , прошивка для атины85 , после первого включения , меняется первая строчка еепрома , в свою очередь не работает как надо , поворотники не отрабатывают как положено или моргают постоянно . |
![]() |
![]() |
![]() |
#595 | |
Этот форум - дом мой!
![]() |
Цитата:
Есть вопросы. 1. А как определил, что EEPROM меняется после 1-го включения? Если в МК прошит фьюз RSTDISBL, то программаторы МК перестают видеть. Или реаниматор МК есть? 2. В дампах EEPROM изменения параметров в EEPROM не узрил. Все на месте: 3 мырга поворота, 2 "спасибо", задержка аварийки в 5 секунд после включения ЗХ, ЗХ аварийкой индицировать. Остальное уже не важно. И когда плотно занимался этой штукой, обнаружил, что лентяйка у меня начинала работать поле прошивки прямо в программаторе (USBASP). В т.ч. и изменяя EEPROM согласно заложенной программы. Теперь ближе к проблеме. 1. Сам работу прошивки на тини85 не проверял. Один товарищ точно проверял работу на 45-й и все работало. Т.ч. прошивки работоспособны, но обязательно нужно соблюдать версии: прошивка для тини25 в 45-й и 85-й работать наверняка не будет, хотя проверку я не проводил. 2. 1-й и 8-й выводы тини, надеюсь, соединены через резистор 2...10кОм? Как ранее писал, без этого резистора работа лентяйки может быть проблематичной. С свое время потратил много времени на поиск данного "косяка": на столе лентяйка работала безупречно, на машине - отказывалась напрочь даже при незапущенном двигателе. 3. Из опыта: один товарищ обратился с жалобой на неработающую лентяйку. Симптомов уже не помню, но в конце концов оказалось, что он массовый провод забыл подключить. 4. Вроде бы попадались упоминания на проблемную работу леняйки при установленном нештатном оборудовании типа ДХО и т.п. Возможно, прошивки от Mitya с эти нештатным оборудованием и справлялись, не ведаю. Но массовой проблема точно не была. 5. Лентяйка рассчитана на работу со штатным Реле Поворотов (РП) Лачетти. А вот с РП под светодиодные поворотники работать точно не будет из-за небольшого недочета в схемотехнике лентяйки от Mitya (по этой схеме,ИМХО, построено подавляющее количество лентяек). С прошивкой от Mitya не знаю, с лентяйки с моими прошивками с "светодиодным" РП точно несовместимы. "Лекарство" от несовместимости существует: небольшая доработка железа. 6. Все сделанные мною лентяйки проверял на машине. Один экземпляр оказался неработоспособным. Симптомов не помню. При внимательном и придирчивом осмотре обнаружил непропай ноги МК (все "серийные" лентяйки имеют МК в Soic-корпусе). Если лентяйка с МК в DIP8 и панелькой, то есть вероятность плохого контакта ножки МК в панельке. Маловероятно, конечно, но возможно. 7. Отладкой прошивки, кроме меня занимались 2 человека. У одного из них (на Lanos) корректной работы лентяйки добиться не удалось. Впоследствии оказалось, что у него просто РП "дурил", хотя с прошивкой от Mitya проблем вроде бы не наблюдалось. Более идей пока нет.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#596 |
Я тут недавно
![]() |
1. Определил так ,- не зашивая фьюз RSTDISBL ( есть реаниматор -без него никуда (Atmega fusebit doctor))
2. Подозреваю что проБлема может быть ещо в реле поворотов , использую реле 495.3747 -это ВАЗовское реле -установлено на Шевроле Ланос. 3. Пока сделаю паузу , контроллер атини85 - не выдержал "реанимацию" -больше не чистится . 4.Помалу понимаю что прошивки "заточены" под определенные реле поворотов и контроллер ? ----------------- Так же заметил такую странность : А). После прошивки контроллера , пускает в режим программирования -но не сохраняет заданные параметры , а если и сохраняет то хаотическое число -пример я задал 5 бликов - сохранил 8 бликов ( или как вариант я не умею сохранить заданные параметры ) В). Задний ход , - между бликами ( интервал 1 секунда) ( срабатывают оба реле -только очень и очень быстро -по три щелчка в этот промежуток времени 1 секунду) С). Еепром правил и в хексе и в оранж5 , запись Ок!. верефикация Ок! , контролька Ок! ---------------- пока делаю паузу , обдумываю , + ещо подыскиваю аттину 45 для пробы . Последний раз редактировалось An-Drey; 30.01.2022 в 18:51. |
![]() |
![]() |
![]() |
#598 |
Этот форум - дом мой!
![]() |
An-Drey,
1. Посмотрел .eep файл. Вижу 6 мыргов, 2 спасибо, пауза ЗХ 5 сек. Сам никогда .eep не правил. 2. Может чтобы не маяться, мне компильнуть прошивку для тини13 под нужные параметры? 3. Прошивки писались просто под схему от Mitya и никакой "заточки" под конкретный РП в прошивке нет. Точно работает со стандартным лачеттовским РП и, судя по всему, с кучей других. Жалоб во всяком случае не было. 4. см.личку
![]() |
![]() |