Chevrolet Lacetti Club
Движение + общение!

Вернуться Chevrolet Lacetti Club > Автомобиль > Бензин, эксплуатационные жидкости и масла > Эксплуатационные жидкости

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 14.05.2013, 16:48   #481
Soland
Тут живу

У меня: Был Chevrolet Lacetti Wagon,сейчас синий бегемот IX35
Поблагодарили 37 раз(а) в 34 сообщениях
Soland стоит на развилке
Вчера пришел джин из под крышки бочка,катал по жаре в московских пробках.Плохая крышка или сильное давление или горячий термос???
Soland вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.05.2013, 17:03   #482
Тамам
Этот форум - дом мой!

У меня: Chevrolet Lacetti 1.4 Hatch, МКПП
Поблагодарили 2,139 раз(а) в 1,830 сообщениях
Тамам стоит на развилке
Цитата:
Сообщение от Soland Посмотреть сообщение
Вчера пришел джин из под крышки бачка, катал по жаре в московских пробках. Плохая крышка или сильное давление или горячий термос?
То есть, закипели?
Стрелка прибора на панели зашла в правую зону? Легла на правый упор?
Закипание может быть вызвано следующими причинами:
- не вращается вентилятор радиатора. Обычно нарушается контакт в колодке на кабеле.
- заклинил термостат (не открывается). Горячий (97 град) использовать не нужно. 92 град - правильный термостат, 87 град - холодный. Но в любом случае закипание может произойти только если он неисправен (заклинило).
- не работает помпа
- вытекло больше половины антифриза.

Крышка бачка причиной закипания быть не может.
Тамам вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.05.2013, 18:51   #483
Soland
Тут живу

Soland стоит на развилке
Цитата:
Сообщение от Тамам Посмотреть сообщение
То есть, закипели?
Стрелка прибора на панели зашла в правую зону? Легла на правый упор?
Закипание может быть вызвано следующими причинами:
- не вращается вентилятор радиатора. Обычно нарушается контакт в колодке на кабеле.
- заклинил термостат (не открывается). Горячий (97 град) использовать не нужно. 92 град - правильный термостат, 87 град - холодный. Но в любом случае закипание может произойти только если он неисправен (заклинило).
- не работает помпа
- вытекло больше половины антифриза.

Крышка бачка причиной закипания быть не может.
Термостат 92,на стрелку не смотрю,есть БК,вентилятор работает, открытие термоса и температуру вижу по БК,которая вчера в московском вечернем режиме не опускалось ниже 92гр,,в основном 94гр., далее часто срабатывал карлсон.Приехал БК показывал 90гр,занес продукты домой,вернувшись увидел лужу красного цвета под машиной.Открыв капот увидел залитый антифризом бачок и пар из под крышки,естественно не открывал крышку.То есть уход антифриза я увидел после остановки и то не сразу.
Старый 14.05.2013, 19:12   #484
Тамам
Этот форум - дом мой!

Тамам стоит на развилке
Цитата:
Термостат 92, на стрелку не смотрю, есть БК, вентилятор работает, открытие термоса и температуру вижу по БК, которая вчера в московском вечернем режиме не опускалось ниже 92гр, в основном 94гр., далее часто срабатывал карлсон. Приехал. БК показывал 90гр, занес продукты домой ,вернувшись увидел лужу красного цвета под машиной. Открыв капот, увидел залитый антифризом бачок и пар из под крышки, естественно не открывал крышку. То есть уход антифриза я увидел после остановки и то не сразу.
Из этого делаю выводы. Закипания не было.
Возможно:
- Четвертый случай (по моему перечню). То есть, антифриза в системе давно не хватает (сильно не хватает, т.е. литра 3-4).
- Крышка бачка плохо завернута
- Крышка бачка неисправна.

Действия. Долить дистиллированной воды. Когда есть невыясненная проблема, летом нужно доливать воду, а не антифриз. Замерить, сколько не хватало.
Проверить крышку бачка на "пшик" (то есть то, что она закрывается и способна набрать давление).
Проверить чистоту сот радиатора. Если включали кондиционер, проверить его радиатор тоже.

Кстати, я вчера тоже ездил несколько раз по часу примерно. Вентилятор даже не включился ни разу. Правда, пробок на дороге не было.
К чему это я? К тому, что еще не та жара, когда машине может быть тяжко.
Ищите причину, почему у вас проблемы с охлаждением.

Последний раз редактировалось Тамам; 14.05.2013 в 19:31.
Старый 14.05.2013, 19:28   #485
Soland
Тут живу

Soland стоит на развилке
Цитата:
Из этого делаю выводы. Закипания не было.
Возможно:
- Четвертый случай (по моему перечню). То есть, антифриза в системе давно не хватает (сильно не хватает, т.е. литра 3-4).
- Крышка бачка плохо завернута
- Крышка бачка неисправна.

Действия. Долить дистиллированной воды. Когда есть невыясненная проблема, летом нужно доливать воду, а не антифриз. Замерить, сколько не хватало.
Проверить крышку бачка на "пшик" (то есть то, что она закрывается и способна набрать давление).
Проверить чистоту сот радиатора. Если включали кондиционер, проверить его радиатор тоже.

Кстати, я вчера тоже ездил несколько раз по часу примерно. Вентилятор даже не включился ни разу. Правда, пробок на дороге не было.
К чему это я? К тому, что еще не та жара, когда машине может быть тяжко.
Ищите проблему, почему у вас проблемы с охлаждением.
Антифриз доливал за день до этого,скорее всего крышка неисправна,разбирал ее в момент прошлого долива по причине перекоса клапана с пружиной.Но вот почему его перекосило не понятноНо пар же был,правда бурления и кипения я не видел.
Старый 14.05.2013, 19:59   #486
кив-500
Этот форум - дом мой!

У меня: всё хорошо
Поблагодарили 484 раз(а) в 405 сообщениях
кив-500 стоит на развилке
Цитата:
Закипания не было.
как это?

кив-500 добавил 14.05.2013 в 20:01
Цитата:
правда бурления и кипения я не видел.
не важно

Последний раз редактировалось кив-500; 14.05.2013 в 20:01. Причина: Добавлено сообщение
кив-500 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.05.2013, 20:13   #487
Тамам
Этот форум - дом мой!

Тамам стоит на развилке
Цитата:
Сообщение от кив-500 Посмотреть сообщение
как это?
Под закипанием я имею в виду ситуацию, когда температура достигает 125 град и больше, срабарывает аварийный клапан в крышке, валит пар...
А тут температура не такая большая, клапан не срабатывал.
Возможно, крышка просто вообще не закрывала систему.
Когда двигатель заглушили, был стандартный заброс температуры. Если в системе давление, то этот заброс ни на что не влияет. А если давления нет, то происходит локальное закипание, сопровождающееся выходом небольшого количества жидкости через фактически открытую крышку бачка.
Что-то в этом роде. То есть, проблемы, происходящие при относительно низкой температуре. Значимой причиной является работа системы охлаждения без давления.

Последний раз редактировалось Тамам; 17.05.2013 в 14:39.
Старый 05.06.2013, 22:17   #488
kartowka
Завсегдатай

У меня: Lacetti сарай.1.6 2008, МД+ЧИП SVV(GM tools),Евро-0, полная прямая трасса на выход, МКПП.
Поблагодарили 36 раз(а) в 33 сообщениях
kartowka стоит на развилке
Для статистики напишу чтоль.
Уходил антифриз, довольно сильно, но только если "топить", при вождении в пенсионном режиме было всё более менее. Закрутили заглушки всё стало ок, хоть как крути движку.
Второе по поводу помпы, при замене грм проверяли и ее, дали мне в руки. Машина 08года с 29к пробегом, по ощущениям начал приходить кирдык подшипнику, т.е. крутился он не идеально, а как будто внутри песок. Так, что будьте аккуратны
kartowka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.06.2013, 22:25   #489
Тамам
Этот форум - дом мой!

Тамам стоит на развилке
Цитата:
Сообщение от kartowka Посмотреть сообщение
Машина 08года с 29к пробегом, по ощущениям начал приходить кирдык подшипнику, т.е. крутился он не идеально, а как будто внутри песок. Так, что будьте аккуратны
А в чем быть аккуратнее? При замене ремня ГРМ менять помпу - это большинство так и делает. Есть смысл.
Ещё не понятно о пробеге вашей машины. Общий пробег 29 тыс км? И уже меняли ремень ГРМ ? Из-за чего? Или я не так понял о пробеге?

Последний раз редактировалось Тамам; 06.06.2013 в 02:48.
Старый 08.06.2013, 14:02   #490
kartowka
Завсегдатай

У меня: Lacetti сарай.1.6 2008, МД+ЧИП SVV(GM tools),Евро-0, полная прямая трасса на выход, МКПП.
Поблагодарили 36 раз(а) в 33 сообщениях
kartowka стоит на развилке
Цитата:
А в чем быть аккуратнее? При замене ремня ГРМ менять помпу - это большинство так и делает. Есть смысл.
Ещё не понятно о пробеге вашей машины. Общий пробег 29 тыс км? И уже меняли ремень ГРМ ? Из-за чего? Или я не так понял о пробеге?
Ну может повторюсь. Машина 08 года, пробег ближе к 29000.
По поводу помпы, если ее заклинит то привет капиталка (вероятнее всего), как оказалось на моей машине, казалось бы пробег не такой и большой, она уже требовала замены, хотя кто знает сколько еще можно было бы на ней проездить.

ГРМ менял больше для профилактики т.к. ремень = резина которой 5 лет. Сразу махнул и ролики (по нескольким независимым мнениям это надо было сделать) и так вышло, что ремень гены. Вот он был в вообще плачевном состоянии.
kartowka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.06.2013, 14:31   #491
albano-1967
Этот форум - дом мой!

У меня: Chevrolet Lacetti 1.6 Sedan, SX, МКПП)
Поблагодарили 570 раз(а) в 462 сообщениях
albano-1967 стоит на развилке
Цитата:
Сообщение от kartowka Посмотреть сообщение
Ну может повторюсь.
Да всё понятно в вашем сообщении и то, что по пробегу помпу можно, вроде, и не менять, а она оказалась в плохом состоянии и то, что вы других предостеречь хотели...
Не обращайте внимание на некоторые комментарии ибо кто то считает, что только он может давать дельные советы или там, к примеру, решать какое физическое явление как называть, кипение, там или еще как, по его внутренней классификации....
Тут, для специалистов определенного профиля, весь материал для кандидатской есть - ляпота.
albano-1967 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.07.2013, 21:36   #492
Сергей 2099
Местный

У меня: Chevrolet Lacetti 1.6 wagon
Поблагодарили 45 раз(а) в 39 сообщениях
Сергей 2099 стоит на развилке
Сыро у меня под ковриком пассажира.Антифриз уходит потихонечку..Течёт радиатор печки?
Старый 06.07.2013, 22:32   #493
albano-1967
Этот форум - дом мой!

Цитата:
Сообщение от Сергей 2099 Посмотреть сообщение
Сыро у меня под ковриком пассажира.
Придётся органолептический анализ провести. Сладко - не сладко.
Старый 06.07.2013, 23:24   #494
Сергей 2099
Местный

У меня: Chevrolet Lacetti 1.6 wagon
Поблагодарили 45 раз(а) в 39 сообщениях
Сергей 2099 стоит на развилке
Провёл, вроде сладко, но не ликёр.
Старый 06.07.2013, 23:56   #495
albano-1967
Этот форум - дом мой!

Цитата:
Сообщение от Сергей 2099 Посмотреть сообщение
Провёл, вроде сладко, но не ликёр.
Как снять панель есть фотогайд
Старый 08.08.2013, 23:23   #496
avic
Этот форум - дом мой!

У меня: Chevrolet Lacetti 1.6 Wagon, МКПП
Поблагодарили 901 раз(а) в 707 сообщениях
avic стоит на развилке
Обеспечение доступа для замены технологических пробок

Технологических заглушек на боке ДВС оказалось всего 6 штук диаметром 34 мм: 4 - спереди и 2 сзади блока.
В Exist-е взял набор из 10 пробок по 22 р. за штуку, доставили за сутки.
Нижние 4 болта впускного коллектора "слепые", выворачивал на ощупь.
Особых проблем нет.
Самый незаменимый инструмент - длинная телескопическая лампа с сильным магнитом на конце - тянул даже упавший тяжелый стальной 20 см удлинитель из набора головок. Всего уронил 2 болта и одну гайку от Трубки EGR. Всё достал. Скобка от клеммы от датчика коллектора ещё где-то в МО. Всё откручивалось без усилий по силе, но с большими проблемами по доступу, но голые руки нигде не поцарапал!

Удивлен системой охлаждения - оказывается холодный ОЖ идет к 1-му цилиндру, а шланг от печки между 3 и 4 цилиндрами.
Теперь мне стала понятна шумная работа клапанов 1 цилиндра, а также 6 и 7 как впускных, так и выпускных - недогрев или излишнее охлаждения, что одно... Чертовски приятно, что старая аускультативная картина ( от 2009г) точно соответствует течению холодного антифриза в блоке. Спасибо кафедре пропедевтики Кемеровского Гос.Мед.Ин-та, которая научила не только слУшать, но и слЫшать!
Правда, потребовалось 4 года для понимания процесса!

Обязательно буду делать защиту над генератором от возможного попадания антифриза от штуцеров подогрева дросселя! Они как раз над ним. Да и стартер неплохо было бы прикрыть.
Посмотрел глазом состояние клапанов - хорошие без лишнего нагара.

В целом ничего сложного, при наличии хорошей оснастки. Бошевские 4-х дырочные форсунки в хорошем состоянии. Есть сомнения в необходимости замены уплотнительных колец на самих форсунках...
А вот ремень ПВА оказался дубовым, но без трещин. Снял его при +27С в гараже, так он полностью скопировал фигуру как был на ДВС. !! Восстановить ровную окружность ремня руками так и не удалось, эффект памяти, однако!
Могу подарить как наглядное пособие для правильной установки нового ремня!

Проверил в действии свою теорию о диагностике ремня по истиранию заводского штампа на гладкой поверхности. Штамп стерт больше с одного края..., причина нашлась сразу - люфт в натяжном ролике и износ его поверхности. Т.ч. диагностический критерий работает! Придется менять и ремень и ролик.

Заказал прокладки коллектора впускного (4) и выпускного (1) и ещё прокладку к катализатору, т.к. выпускной без отсоединения от катализатора не снимешь.

Последний раз редактировалось avic; 09.08.2013 в 00:49.
avic вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
albano-1967 (10.08.2013)
Старый 13.08.2013, 16:23   #497
Andrey_
Местный

У меня: Chevrolet Lacetti TDi.
Поблагодарили 13 раз(а) в 11 сообщениях
Andrey_ стоит на развилке
avic,
Цитата:
Сообщение от avic Посмотреть сообщение
Удивлен системой охлаждения - оказывается холодный ОЖ идет к 1-му цилиндру, а шланг от печки между 3 и 4 цилиндрами.
Теперь мне стала понятна шумная работа клапанов 1 цилиндра, а также 6 и 7 как впускных, так и выпускных - недогрев или излишнее охлаждения, что одно... Чертовски приятно, что старая аускультативная картина ( от 2009г) точно соответствует течению холодного антифриза в блоке.
Может пока все не собрали сделать тестовую систему из патрубков и поменять направление движения ОЖ в системе.
Шланг с 3 и 4 цилиндра кинуть на первый, тогда там температура будет по выше и замерить шумы. 3 и 4 на тест заглушить.
Andrey_ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.08.2013, 10:53   #498
avic
Этот форум - дом мой!

У меня: Chevrolet Lacetti 1.6 Wagon, МКПП
Поблагодарили 901 раз(а) в 707 сообщениях
avic стоит на развилке
Цитата:
Сообщение от Andrey_ Посмотреть сообщение
avic,

Может пока все не собрали сделать тестовую систему из патрубков и поменять направление движения ОЖ в системе.
Шланг с 3 и 4 цилиндра кинуть на первый, тогда там температура будет по выше и замерить шумы. 3 и 4 на тест заглушить.
Не понял! Киньте схемку, пожалуйста!
Старый 15.08.2013, 12:08   #499
Andrey_
Местный

У меня: Chevrolet Lacetti TDi.
Поблагодарили 13 раз(а) в 11 сообщениях
Andrey_ стоит на развилке
avic,
Получается так в стандарте, охлажденная ОЖ с радиатора идет в трубу, которая соединена ОЖ с расширительного бачка и "обратка" с печки салона. Дальше она идет за ГБЦ(огибает ГБЦ) на помпу и все уходит в блок цилиндров.
Внимательно не посмотрел сначала, я думал что с радиатора ОЖ идет сразу на помпу.
ОЖ смешивается в более теплой ОЖ из печки и с расширительного и получается не такая холодная. Тот контур который я предпологал уже есть.
Andrey_ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.08.2013, 19:35   #500
Василий Сергеевич
Тут живу

У меня: Lacetti 1.6hb5mt,чип+мд SVV,б/к ГФ 241, - Mitshubishi Outlander 3 4wd 2l - чип от MitsuGuru
Поблагодарили 99 раз(а) в 55 сообщениях
Василий Сергеевич стоит на развилке
avic, на Вашем натяжном ролике ПВА такой-же люфт? http://youtu.be/x7O-adP00mI или больше?? это новый ролик от гейтс, в экзисте купленный, с голограммами и пломбами... в моем сервисе говорят - так и должно быть...

Василий Сергеевич добавил 15.08.2013 в 19:46
Soland, была такая-же фигня... из-за нее менял ОЖ... а оказался клапан в крышке бачка не работает - пружинка соскочила.... крышку легко разобрал, пружинку поставил - собрал) ничего не кипит... не вытекает..

Последний раз редактировалось Василий Сергеевич; 15.08.2013 в 19:56. Причина: Добавлено сообщение
Василий Сергеевич вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра