![]() |
![]() |
#1 |
Я тут недавно
У меня: Chevrolet Lacetti 1.6 Sedan
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
![]() |
![]()
Всем доброго здравия!
"Попал" при замене ОЖ - "мастер" просто пролил водой вместо промывки - посоветуйте, как теперь поступить? Я нахожусь в Таиланде, машину взял с рук, ничего о ней не знаю - языковой барьер. При чистке тормозных колодок на местной СТО - их техник указал на перегрев двигателя и сказал что нужно НА ХОЛОДНУЮ через 2 часа после выключения долить в расш. бачок воды (?). Под капотом действительно ад, хотя знакомые сказали, что здесь это нормально (температура воздуха +32/+38 ежедневно и нагрев солнца экваториальный всего железного). Но двигатель по моим ощущениям работает "внатяг".. Стрелка температуры ОЖ всегда практически на середине. Еще у меня есть мысли что при замене компрессора местный умелец перетянул ремень.. И я не знаю причины поломки старого компрессора (гремел, заменил на новый). Так же от руки с трудом вращаются передние шкивы колес (проверял со снятыми тормозными колодками). Но это - наверное точно не в эту тему.. По сути топика: техника я выслушал, но заплатив больше 4000 рублей за замену задних тормозных колодок на этом СТО - я решил больше к ним не обращаться. Было впечатление, что их работник буквально выламывал тормозную скобу с диска. И я не уверен, что этот не он сколол краешек колодки при демонтаже. Так как колодки были не сработанные. Еще не зарядили АКБ полностью - и т.д. Вместо этого - я долил 1,5 литра воды в бачок, и пошел спать. Утром проверил - снова в бачке ничего нет - и я долил еще 1,5 литра.. (( На заправке открыл капот - из под крышки бачка брызги и хлещет вода и т.д. Постоял пока остыло, тихо доехал домой. Прочитал здесь тему http://www.lacetti-club.ru/vb_forum/...ad.php?t=75714 и ужаснулся. В конце Автор говорит что нужно промывать двиг даже при замене на аналогичную ОЖ. Я решил так и сделать.. Сегодня (на третий день) - начал поиски, где промыть и заменить ОЖ. Было подозрение, что там вообще одна вода. Так как при выезде машины стрелка температуры ОЖ минут 10 стоит на 0, а затем плавно и достаточно быстро доходит почти до середины шкалы.. Машина стоит в подземной парковке, где почти не жарко, выезд - под жгучее солнце, около +38 градусов воздуха. Металл - разогревается под таким солнцем конечно в разы больше. Сесть в авто если стоит под открытым солнцем здесь сразу не возможно. Она становится как печка. Приходится минут 5-8 гонять кондей и только потом. В общем я опасался что есть перегрев, и что двиг из за этого так трясет (вибрация на руле) и он стуканет от перегрева.. Языковой барьер очень мешает.. Заехал в несколько мест - не делают. Потом в очередном частном гараже уверенно сказали - да, вот соседи сделают. Заехал к ним. Показал на бачок, спросил цену. Назвали 1700р при цене канистры ОЖ примерно 800р на заправке. Решил что в цену входит средство для промывки и работа и что это - хороший прайс. Еще несколько раз уточнил, что между сменами ОЖ нужно промыть внутри - несколько раз повторили что да, промывка. И тут я сделал ошибку - не потребовал показать жидкость для промывки. Откровенно говоря - к тому времени очень вымотался на жаре несколько часов всем этим заниматься. Просохатил.. За что и поплатился. Довольно резво "мастер" перегнулся через радиатор и открутил нижний патрубок, как я понял. Крышка бачка снята - и потелка практически прозрачная жидкость. Быстро и мало, на мой взгляд - читал что около 5-8 литров должно выйти, мне показалось гораздо меньше. Поскольку слив шел прямо на бетон а потом в ливневую канализацию на дороге (здесь так везде) - точнее сказать не могу. И тут "мастер" втыкает в бачок водопроводный шланг.. Я удивился, но решил что сейчас после этого он прольет какую нибудь промывочную жидкость, а это - для полного слива старой ОЖ.. Предложил ему завести машину, чтобы выгнать все старое из системы - он согласился. Заводил на немного несколько раз. Вода вытекала абсолютно прозрачная.. Мастер сказал "Ок, миста!" и уверенно начал открывать канистру с новой ОЖ.. ![]() ![]() ![]() Тут уж я запаниковал по полной. Остановил его. Долго пыталсся объяснять, что промывать еще нужно специальной жидкостью, возможно - под давлением и все такое! ![]() Но к сожалению - ничего не помогло. Ответом было лишь то что "все Ок Миста" - мол мы так мильон раз делали, чего ты кипишишь белая обезьяна глупая.. ![]() Так же не помогло указание что жидкость голубого цвета, а бачок весь в красных остатках старой ОЖ как я понимаю окрашен.. ![]() Мне всячески рассказывали что это - отличная ОЖ... ![]() Итог - стою с пустой системой без ОЖ практически на шоссе.. Система не промыта должным образом.. Время уезжать уже поджимает и оплатить конечно придется в любом случае, как здесь принято - не бодаться же из-за ~1000 рублей с привлечением полиции и всего подобного.. Доказать претензию не будет возможно. Ведь я не потребовал показать жидкость для промывки. А кроме этого - все сделано. Как и обещали.. Была мысль вызвать эвакуатор. Но неизвестно куда тащить - не к дому же. Другое место, где сделают промывку правильно - я не знал. Поэтому принял решение залить что уже оплатил фактически - и тихо доехать домой, а там решать. "Мастер" не стал размешивать и сразу влил ОЖ в бачок. Потом попробовал долить воду - но почти ничего не входило. Завели двигатель. Он минут 5 сжимал верхний резиновый патрубок, как клизму - ничего практически не изменялось. Лишь сначала несколько пузырьков вышло и грамм на 150 воды ушло внутрь. После этого - ну еще грамм 50.. Потом немного так же он помацал нижний патрубок. Вошло еще примерно 50 - 100 гр. воды.. И все. В итоге стрелка - на полмиллиметра только меньше, чем была всегда. Когда поехал - стала точно так же как и раньше. По поведению машины - ничего не изменилось. Все так же ад под капотом.. Тихонько доехал домой и теперь вот думаю, как быть? 1) Возможно в системе где-то воздушная пробка? Именно поэтому мало вошло ОЖ и воды (на вид - около 1,5л канистрочка была, есть фото если что). Или в системе неизбежно оставалась вода и 2-3 литра - это все, что в нее можно залить? И все нормально? 2) Нормально ли температура ОЖ - стрелка на середине? И практически не изменяется ее показание вообще в процессе эксплуатации? Нужно ли добиваться снижения этого показателя? Или искать другие проблемы? 3) Нужно ли срочно искать где промоют систему со специальными средствами, ехать туда и еще раз, правильно все промыть и заменить еще раз ОЖ? И обязательно ли на красную, как была вероятно - или после нормальной промывки уже все равно? Сорян за сбивчивый рассказ - очень расстроен, если честно.. Так облажался, при чем - именно сам.. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 | |||
Этот форум - дом мой!
У меня: Была Chevrolet Lacetti 1.6 Wagon,МКПП. Ныне Mazda CX-5
Поблагодарили 904 раз(а) в 865 сообщениях
![]() |
Thailand, трудновато тебя понять конечно...
что могу сказать - это невозможно- у нас автоматический натяжитель. Если только он сломается- что бывает нечасто.Если ты о ремне приводном для навесного оборудования. И он вообще никак не связан с системой охлаждения. Цитата:
не обязательно. ну так стрелка то не уходила в красную зону и ты ж не закипел - как я понял тебя. Тогда нет перегрева. Цитата:
Цитата:
В первую очередь - найди утечку. Куда уходит ОЖ. Потом промой систему дистиллированной водой. Пару тройку раз залей - дай поработать немного - слей. Опять залей и т.д.... Потом залей любого нормального антифриза - неважно какого цвета. Я не знаю какой там в Таиланде можно купить. |
|||
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Thailand (09.10.2019) |
![]() |
#3 |
Этот форум - дом мой!
У меня: Chevrolet Lacetti 1.6 SX HB МКПП 2012 .SSPS и FATC
Поблагодарили 190 раз(а) в 170 сообщениях
![]() |
Thailand, слишком много эмоций и букв, все намного проще: https://moylacetti.ru/zamena-oxlazhd...i-na-lachetti/
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Этот форум - дом мой!
У меня: Chevrolet Lacetti 1.4 HB, SE, МКПП
Поблагодарили 804 раз(а) в 777 сообщениях
![]() |
В жарком климате антифриз не нужен... Лучше всего - дистиллированная вода, у воды теплоемкость больше (труднее перегреть двигатель), в отличии от смеси антифриза с водой...
Последний раз редактировалось А.Лодкин; 09.10.2019 в 18:44. |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Этот форум - дом мой!
![]() |
От воды коррозия может быть. В антифризе - присадки против этого. Лучше хотя бы сильно разбавленный антифриз.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 | ||||
Я тут недавно
![]() |
Спасибо за помощь!
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Когда сливали ОЖ - то вентиляторы оба включались только при включении кондиционера.. Цитата:
Если утечки не окажется - нужно ли что то делать? Насколько критично промывать именно дистилятом, и сколько примерно литров его покупать для этого? |
||||
![]() |
![]() |
![]() |
#8 | |
Этот форум - дом мой!
![]() |
Цитата:
А.Лодкин добавил 09.10.2019 в 19:00 Могло извести ГБЦ или мог лопнуть блок от перепада температур, если вода в шланге холодная была... Последний раз редактировалось А.Лодкин; 09.10.2019 в 19:00. Причина: Добавлено сообщение |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 | |
Я тут недавно
![]() |
Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Этот форум - дом мой!
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
Я тут недавно
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#12 | ||
Этот форум - дом мой!
![]() |
Цитата:
я имел ввиду - красная отметка Н.У тебя же к ней не приближается - стоит посередине. так и должно быть. Но они должны включаться и без кондея.Самостоятельно. При ТОЖ которую я выше указывал. Цитата:
![]() я уже написал - куда деваются полтора литра каждое утро?? Если я тебя правильно понял. система охлаждения - около 7 л вмещает. Вот литров 10 наверно и надо... |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Этот форум - дом мой!
![]() |
Только бы не из радиатора печки... Хотя, в таком климате можно, просто, закольцевать вход выход на ГБЦ, без трудоемкого снятия торпедо...
Последний раз редактировалось А.Лодкин; 09.10.2019 в 19:14. |
![]() |
![]() |
![]() |
#14 | |
Я тут недавно
![]() |
Я не уверен, что здешняя водопроводная вода с солями, как у нас.. Если они так уверенно ею промывают - может, она норм? В пределах допуска, так сказать?
Или ничего подобного и все это чушь и только дистилят? ![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Этот форум - дом мой!
![]() |
|