Решил сделать небольшой отчётец по шумоизоляции моей ласточки. До этого я уже самостоятельно сделал некоторые шаги для снижения шума в салоне: сменил резину на тихую, сделал ШВИ капота, потолка и закатал двойной бомбой задние колёсные арки. А так же наклеил вибропласт на двери и битопласт на карты дверей, что окончательно подорвало мой энтузиазм и я решил заканчивать. Было это год назад. Естественно, всё это дало неплохой результат, однако постепенно салон авто стал раздражать множеством периодически появляющихся в совершенно различных местах сверчков. Я насчитал где-то 4 или 5 в приборной панели, 1 в центральном туннеле АКПП и 2-3 появлялись при басах в картах дверей уже при громкости начиная от 16-20. Более того, остались незашумлёнными передние арки.
Зимой попав в ДТП - помимо всего прочего, 2 двери под замену, т.е. шумку делать по новой - и получив авто только в августе, я оценил список того, что бы мне ещё хотелось сделать по ШВИ в машине и понял, что самостоятельно всё это делать для меня нереально.
Поэтому, выделив сумму денег и прочитав на этой ветке всё, что понаписали за год отсутствия, решил обратиться к уважаемому Дмитрию Амелину, известному здесь под ником
AMEL. Вот не буду делать рекламу, просто рассказываю о том, как всё происходило и об ощущениях.
Первое, что очень понравилось - конструктивная беседа, чёткие и подробные ответы на вопросы. Ниже я приведу список пожеланий к ШВИ - это не стандартная "полная шумоизоляция", а поэтому очень впечатлил индивидуальный подход к делу, на который я так надеялся. Итак:
1) Почти добить ШВИ задней части авто: вибру в багажник и под заднюю сидушку, плюс всё, включая забомбленные мною арки, закрыть спленом.
Забегая вперёд, всё это было сделано на ура. Осталась 5я дверь.
2) Двери. У меня остались 2 двери с виброй и 4 карты дверей с битопластом. На сами двери хотелось всё стандартно - вибра, сплен, ещё раз вибра на поверх отверстий и опять сплен. В качестве бонуса мне ещё побрызгали чем-то антикоррозийным снизу дверей. Но остались карты дверей - и во избежание вибраций и сверчков мне хотелось отодрать нахрен этот битопласт, который от вибраций совершенно не спасает, и утяжелить карты дверей вибропластом. А затем опять всё обклеить битопластом для избежания скрипов.
Получившая многослоевая конструкция (6 слоёв) ныне абсолютно меня устраивает. И я всем рекомендую тоже не забывать вибру на карту дверей.
3) 3 пары стоек около окон. Это такой пластик, который несмотря на хорошие рёбра жёсткостей, любит иногда сверчать и вибрировать на плохой дороге. Посему было пожелание также утяжелить его виброй и накрыть битопластом.
Ныне пластик меня не беспокоит.
4) Передние арки. Хотелось сделать шумку арок снаружи за счёт наклейки вибры и битопласта на подкрылки. И ещё вибра + сплен под штатную шумку спереди на моторный щит.
Эффект интересен. Во-первых, при проезде по лужам воду стало слышно со стороны стёкол. От дверей и арок - почти тишина. Во-вторых, стало интереснее крутить движок до упора - звук теперь потише и он перестал быть визгливым, слушать одно удовольствие!
5) Туннель АКПП. Благо всё равно весь салон разбирается, пластик изнутри весь был обклеен.
Теперь тот сверчок, который иногда там появлялся, помер. К тому же если немного на пластик сбоку надавить, он перестал от этого скрипеть, что приятно на поворотах с хорошим боковым ускорением.
6) Самое интересное - приборная панель, источник появления самый разнообразных сверчков. Их было много: в районе часов, в районе комбинации приборов, в районе бардачка, около стекла у переднего пассажира, в районе серебристой центральной штуки управления кондиционером, которую надо снимать, чтобы поменять магнитолу или поставить БК.
Была проделала огромная работа с использованием битопласта и маделина. Снята вся панель, оклеены изнутри пластик, отдельные делальки, жгуты проводов, трубку воздуховодов.
И всё это вдвоём за 2 дня - за выходные! При этом делая фотографии каждые 3 минуты. Я бы так точно не смог бы.
Катаюсь за зашумленной машине уже неделю. Резюмирую:
+ Тише стал гул от арок, даже на 140 по плохому асфальту можно разговаривать не повышая голоса.
+ Пескоструй и вода - теперь всё это слышно из стёкол.
+ Двигатель стало не так страшно крутить, как раньше - теперь это не визгливый рёв, а приятный рык. Хотя я не отказался, чтобы он был ещё потише, но, видимо, это уже нереально.
+ Музыка заиграла куда лучше, чем играла раньше - и это несмотря на штатные динамики и голову, которую из-за управления на руле и наличия mp3 я менять и не буду. Несмотря на то, что из-за ШВИ музыку можно слушать теперь на пару числовых значений потише, я часто люблю её слушать громко.

И вот тут сказывается вибра на картах дверей - сильные басы не заставляют из противно жужжать в такт. И ещё очень впечатлило наличие тестового диска с модуляцией различных частот, который позволяет определить, где, что и на каких частотах в салоне вибрирует. Я помнил, какой ужас был до работ, поэтому всё было прекрасно, за исключением:
+- Я понял, что всё-таки необходимо будет заняться 5й дверью. Ибо теперь я слышу периодическое поджужживание пластика на двери, плюс основной шум сзади стал попадать именно оттуда.
+- Пропали все сверчки, когда-либо развлекавшие меня своим пением. Я специально 2 дня ездил, вообще не включая музыку, чтобы насладиться пением салона. И один-единственный сверчок всё-таки выжил - в районе бардачка. Который тоже был обклеен битопластом и маделином, но увы - это не помогло. Я тут же свинтил для теста бардачок - и сверчок на весь оставшийся день пропал. Поставив его обратно и попав на замену предохранителя

, я для пробы положил тряпочку между закрывающейся крышком бардачка и стенкой справа. Езжу неделю - тишина! Буду думать о неколхозном варианте решения этой проблемы, чего и Дмитрию желаю.
- При сильно плохом асфальте и высокой скорости низкочастотный гул всё же стоит. Не критичный, но он есть и он слышен. Видимо, это конструктивная особенность авто и ничего с этим больше не поделать. Надо будет потестить C5 для сравнения.
В эти выходные мы обменялись машинами с одной девушкой на акценте. До этого я катался на акце пассажиром когда у меня ещё не была сделана шумка и по ощущениям было почти тоже самое, ну может чуток лача потише. Теперь же разница была явная и девушка это тоже заметила. Словом, добить 5ю дверь и разобраться с бардачком - и считаю, что задача ШВИ лачи выполнена до своего возможного максимума.
Огромное спасибо обоим Дмитриям

за грамотный и человеческий подход к делу и за быстро и качественно выполненную работу! Теперь езда на машинке - каждый день праздник!