Цитата:
Сообщение от Тамам
Вот только сам номинал терморезистора может быть другим. Не исключено, что придется попробовать терморезисторы разных номиналов. Ну или может кто-то знает точный номинал терморезистора у нас.
|
Снял бензонасос, померил номинал сопротивления датчика остатка топлива (у меня датчик исправен).
При температуре 10 град сопротивление примерно 1200 Ом.
При температуре 20 град сопротивление примерно 1000 Ом.
При рабочей температуре, когда индикаторная лампочка начинает светиться, сопротивление терморезистора составляет менее 100 Ом.
Т.е. температурный коэффициент сопротивления отрицательный.
Думаю, подойдут терморезисторы номиналом от 800 до 1200 Ом при температуре 20 град.
Внешние размеры бочонка, в который вставлен резистор : диаметр 10 мм, длина 22 мм.
Это все касается бензонасоса с каталожным номером 96447440.
Не знаю, может быть у нас бывают и другие бензонасосы.
Теперь о причине перегорания датчика.
Когда лампа накаливания перегорает, то очень часто бывает так: нить обрывается и падает, замыкая спираль на более коротком участке. В результате, если это обычная лампочка, то мы видим яркую вспышку перед тем, как лампочка перестает гореть. Иногда эта вспышка бывает такой сильной, что даже колба лампы лопается.
Но в случае индикаторной лампочки минимального остатка топлива, дело происходит иначе.
После того, как спираль упадет и закоротится, резко возрастает нагрузка на датчик. Этого он не выдерживает и перегорает. Иногда не сразу, а постепенно выгорает, пока не выгорит полностью.
Избежать перегорания терморезистора в датчике можно заменив лампу накаливания на светодиод.
Но включать его нужно по особой схеме. Нужно его шунтировать резистором.
ЗЫ. Попробовал я установить туда светодиод. Шунтировать его пришлось резистором 100 Ом 0,5 Вт. Но оказалось, что один светодиод освещает индикатор слишком тускло. Нужна конструкция из трех светодиодов. Я думаю, что в данном случае это не оправдано. И решил оставить штатную лампу накаливания, но в разрыв цепи установить быстродействующий предохранитель на ток 0,4 А. Он поможет избежать перегорания датчика в случае закорачивания спирали в лампе.
Вот такой предохранитель:
http://www.chipdip.ru/product/n10-0.4a.aspx
Мой фотоотчет по установке предохранителя на лампу:
http://www.lacetti-club.ru/vb_forum/...&postcount=286