PDA

Просмотр полной версии : Диагностика OBD-II c помощью КПК, смартфона и навигатора из под WinCE (WM5-6.5)


nivlan
21.10.2010, 14:01
Идея темы родилась после чтения соответствующих веток (Gps навигация (http://www.lacetti-club.ru/vb_forum/showthread.php?t=99) и самостоятельная диагностика автосканером (http://www.lacetti-club.ru/vb_forum/showthread.php?t=3157)) и попытки объеденить две и более услуги в одном мобильном устройстве. Тема была создана специально чтобы не флудить в вышеуказанных ветках, модеры - не удаляйте, там (http://www.lacetti-club.ru/vb_forum/showpost.php?p=1052772833&postcount=1407) не совсем меня поняли (без обид) :cry:, ПО под WM идет в массы. В этом направлении обсуждается программная и аппаратная часть для мобильного устройства под ОС WinCE (WM5-6.5) с дальнейшей возможностью установки ПО для проведения диагностики ЭБУ. С навигационным и диагностическим (http://4pna.com/showpost.php?p=12027&postcount=7) ПО под WM проблем нет, необходимо связать устройство через USB или ВТ с адаптером K-Line. В природе такой разлив уже реализован при помощи собственного аппаратного и программного обеспечения от check-engine (http://www.check-engine.ru/), но оно разумеется стоит не малых денег. Нашей целью явлляется внедрить подобное, но с меньшими затратами, с расширенными возможностями и использованием уже существующего в наличии оборудования с USB портом/хостом (http://www.lacetti-club.ru/vb_forum/showpost.php?p=1052774555&postcount=1314).

Димарик83
21.10.2010, 17:55
Интересует реализация HOSTа на WinCE 6.0. Подключал к навигатору usb-hub с доп. питанием и флэшку. Реакций на флэшке никакой. Но тут я скорее всего неправильно реализовал подключение, т. к. приемное устройство (т. е. навигатор) должен быть подключен ко входу hub'а, а флэшка соотв. в любой свободный разъем под нее. Тут надо переходник паять. Менял значения реестра в винде навигатора, тоже не помогло. Буду думать дальше :)

MeRK
21.10.2010, 20:52
nivlan
Если хотите, то можете дальше изобретать колесо.

То, что на TN уже есть хост - это хорошо, но зачастую его нет.

Чтобы он был - надо чтобы USB хост поддерживался аппаратно железом и чтобы винда могла USB использовать как хост.

Остальное - подача напряжения 5в и переходник делаются ручками/покупаются.
http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.28991

Думаю, что сейчас на подавляющем большинстве навиков USB хост может использоваться.

Сначала народ что-то там перепаивал в контактах что ли, чтобы был хост.
Потом стало достаточно пропатчить прошивку у навика.
Сейчас вроде бы уже достаточно подменить длл-ки. Ну и дальше переключение хост/клиент идет через реестр с ребутом устройства вроде как.

Если устройство выступает хостом, то его нельзя подцепить к компу как флешку... надо перевести его в режим клиент.

В основном к навикам в режиме хоста цепляют флешки и БТ донглы для спаривания с тлф через DUN и выхода в инет.

ЗЫ: перекомпилировать программу под СЕ зачастую не так-то и легко, особенно когда в ней используется сторонние библиотеки - надо искать их замены под СЕ, если они не кросплатформенные.

Если интересно прочитать про OTG, то
http://jj320.spybb.ru/viewtopic.php?id=14
393 пост для WinCE6
438 пост последний метод.

http://forum.gps-club.ru/index.php?showtopic=14627&st=430
начиная с 440-го поста...

Как донглы подключают на CE5/6
http://forum.gps-club.ru/index.php?showtopic=16055&st=0&p=131471&#entry131471
http://forum.gps-club.ru/index.php?showtopic=16097&st=0&p=131985&#entry131985

Гадать-то тут нечего... я как-то давненько собирался сделать... но пока собирался паять - вышел метод с патченьем прошивки. Пока собирался патчить - уже новый появился. А потом понял, что мне это не надо...

nivlan
22.10.2010, 08:24
сейчас на подавляющем большинстве навиков USB хост может использоваться.
Понимаешь, целью является не только навик завязать по USB с оконечным устройством, но и другие аппараты с таким же портом из под WinCE, для дальнешей установки стороннего ПО по диагностике авто.
Сначала народ что-то там перепаивал в контактах что ли, чтобы был хост.
Потом стало достаточно пропатчить прошивку у навика.
Сейчас вроде бы уже достаточно подменить длл-ки. Ну и дальше переключение хост/клиент идет через реестр с ребутом устройства вроде как.
Вот это то и интересно. Для тех кто реализует, чтобы не авторизироваться на других форумах, предлагаю выкладывать тут модели устройств и способы лечения (патчи, Dll-ки).
перекомпилировать программу под СЕ зачастую не так-то и легко
Эта инфа конечно для наших гуру (Yuran66&Gregory) по проге СЕ, очень хотелось бы ее увидеть из под WinCE, надеюсь что это произойдет. Драйверы на МС FT232 и PL2303 под данную ОС в сети лежат, т.е. после поднятия хоста пока можно использовать стороннее диагностическое ПО (ссылки в первом посту).
А потом понял, что мне это не надо...
Почему, данное устройство можно будет использовать (в зависимости от упакованности) как навигатор с камерой заднего вида, в качестве связи по GSM и выхода в сеть, медиаплеера, FM-трансмиттера, регистратора и вместо БКшки. Устройство будет мобильным, оставлять в машине ни к чему, мерзнуть не будет, соответственно срок эксплуатации АКБ продлиться. Да и с ноутом бегать к машинке зимой не лофа и оставлять его там же.

crashmx
22.10.2010, 12:10
Пионер авик 900 с последней прошивкой и сборкой с тестером.
В него можно воткнуть по юсб тестер. прога уже встроена.

MeRK
22.10.2010, 15:12
Драйверы на МС FT232 и PL2303 под данную ОС в сети лежат
Ну вроде как самый нормальный для нас - это FTDI... там нашел автор драйвер.

Почему, данное устройство можно будет использовать (в зависимости от упакованности) как навигатор с камерой заднего вида, в качестве связи по GSM и выхода в сеть, медиаплеера, FM-трансмиттера, регистратора и вместо БКшки.
ну... камкодер не получится всё равно толковый.

Опять же... сейчас тут спик идет чтобы из навика БК сделать.
В соседнем форуме инфа пробежала, что кобра в США выпустила радар-детектор с БТ. И софт для ифона... ИМХО, вот это я бы прикупил.

Но кобра для России должна быть адаптирована... да и ифона у меня не будет в ближайшем.

nivlan
23.10.2010, 20:46
Пионер авик 900
это понятно с чистого листа, нас интересует с
использованием уже существующего в наличии оборудования
чтобы из навика БК сделать
наша цель примерно тоже самое, только шире чем БК.
MeRK, в кратце поюзал по твоим выше ссылкам, вроде ты даже там являешся модером, может выложить сюда инфу про аппаратную часть которые ломаются и позволяют устанавливать стороннее ПО? Дело в том что на этих форумах необходима авторизация чтобы увидеть ссылки, а времени как обычно не хватает чтобы весь форум перелопатить.
Интересует навик с камерой заднего вида из под WinCE для установки дополнительных навигационных программ, с USB хостом для дальнейшей установки ПО для диагностики, экраном 4-5" с максимальным разрешением, а так же возможностью использовать в качестве медиаплеера.

Димарик83
24.10.2010, 11:01
Дело в том что на этих форумах необходима авторизация чтобы увидеть ссылки, а времени как обычно не хватает чтобы весь форум перелопатить.
Да, это верно. Обобщить бы всю инфу...

Интересует навик с камерой заднего вида из под WinCE для установки дополнительных навигационных программ а что такого в установке доп. навигации особенного? Камера заднего вида погоды не делает для этого. Ставьте альтернативное меню, указывайте путь навигации в настройках и ставьте столько программ навигации, сколько хочется. Поставил сейчас IGO Primo, все работает, красиво, есть даже доп. мультимедийные возможности, но карта не подробная (хотелось бы до дома).


так же возможностью использовать в качестве медиаплеера. Это вполне реализуемо при использовании альтернативных меню.

MeRK, почитал те форумы, но очень быстро так сказать, вкратце. Понял что для 6 WinCE есть прошивки, позволяющие HOST сделать ? Или я не понял чего-то? Пробовал сегодня используя переходник подключить флэшку к навигатору. Переходник - параллельная распайка юсб мама- мини юсб с доп. питанием (провода соединены цвет в цвет). Закачал в ResidentFlah драйвер юсб порта, также закачал на навик программу управления портом (переключает режимы работы порта). При переключении режимов выдается сообщение, что драйвер загружен, но реакции на флэшку никакой. Как же добиться подсоединения флэшки? Что делаю не так?

MeRK
25.10.2010, 20:53
nivlan
Интересует навик с камерой заднего вида из под WinCE для установки дополнительных навигационных программ, с USB хостом для дальнейшей установки ПО для диагностики, экраном 4-5" с максимальным разрешением, а так же возможностью использовать в качестве медиаплеера.
Ну так и давайте это в ветке про GPS обсуждать...

может выложить сюда инфу про аппаратную часть которые ломаются и позволяют устанавливать стороннее ПО
О... поверь, если у тебя создавшего эту тему времени - нет, то почему оно у других-то есть?
Я не знаю ни одного навика, который бы сейчас не позволял делать с собой всё.
На тех сайтах gps-club/4pna/4pda - пасуться авторы софта... ребята, что пишут патчи для прошивок. Инфа постоянно обновляется... они могут ответить на все вопросы. А делать ФАК по этому делу тут - пройдет у тебя интерес через 2-3 недели (собственно уже сейчас не очень-то видно запала) и тут все загнется... ибо инфа очень быстро устаревает.

Димарик83
Могу посоветовать зарегиться на gps-club/4pna/4pda. Все остальные как правило тянут инфу оттуда.
Сам - не пробовал... к сожалению - не могу подсказать.

Поставил сейчас IGO Primo, все работает, красиво, есть даже доп. мультимедийные возможности, но карта не подробная (хотелось бы до дома).
http://www.lacetti-club.ru/vb_forum/showpost.php?p=1052776979&postcount=1320

nivlan
25.10.2010, 22:21
Ну так и давайте это в ветке про GPS обсуждать
Да как бы знаешь там больше обсуждается Навигационное ПО, обновление и информативность карт. Это есть хорошо, как только с аппаратной частью определюсь, там начну мучать :sorry: Тут целью все таки ставится диагностика ЭБУ из под WinCE, а точнее пока "поднятие хоста на устройствах", в ветке про GPS эта инфа явно будет лишней.
Интересует навик с камерой заднего вида из под WinCE для установки дополнительных навигационных программ, с USB хостом для дальнейшей установки ПО для диагностики, экраном 4-5" с максимальным разрешением, а так же возможностью использовать в качестве медиаплеера.
Узнав об возможных максимальных характеристиках навиков (480х272, 533 мГц, 64 мБ, 1000мА/ч), возвратил обратно свое желание на смарт Samsung GT-I8000 (http://market.yandex.ru/model.xml?hid=91491&modelid=4743253). Клюнул сначало на наличие в навике видеовхода и дешевизну.
На тех сайтах gps-club/4pna/4pda
а работать когда? MeRK, поставлю вопрос по другому: У Samsung GT-I8000 есть возможность USB порт перевести в режим хоста и как (ткни пальцем)? В случае если позволяет: то что хитрый шнурик слепить, это я понял, а вот потом DLLкой переключать или в реестре править?

MeRK
26.10.2010, 18:18
nivlan
Узнав об возможных максимальных характеристиках навиков (480х272, 533 мГц, 64 мБ, 1000мА/ч)
800х480, 533-600Мгц, 128МБ, 1200ма/ч, БТ, ФМ-трансмиттер, 5-6" - где в районе 3.5тыр.
На счет хоста - хз... надо пробовать, но производитель YF, как и у jj-320/texet 501bt.

У тех навиков, что с 800х480 - БТ нет. А так - выбирай... те, что HD - 800x480. У всех 128мб рам, wince6... все YF.
http://cgi.ebay.com/ebaymotors/5-0-GPS-CAR-YF-HD-touch-Screen-FM-4GB-mp4-AV-128M-_W0QQcmdZViewItemQQhashZitem4aa5b76146QQitemZ32060 7838534QQptZCarQ5fAudioQ5fVideo

http://www.dealextreme.com/details.dx/i.0~sku.37914 (можно на ибее его найти за столько же... магазин нормальный - заказывал там несколько раз - точнее 4)

http://cgi.ebay.com/ebaymotors/6-0-YF-CAR-GPS-Navigation-128M-MP4-AV-in-Built-in-4G-_W0QQcmdZViewItemQQhashZitem53e4414524QQitemZ36031 1768356QQptZCarQ5fAudioQ5fVideo

http://cgi.ebay.com/ebaymotors/6-0-CAR-GPS-Wireless-rear-camera-HD-SCREEN-4G-128M-_W0QQcmdZViewItemQQhashZitem53e4414526QQitemZ36031 1768358QQptZCarQ5fAudioQ5fVideo

http://cgi.ebay.com/ebaymotors/5-0-GPS-Bluetooth-FM-Wireless-Rear-View-Camera-09-map-_W0QQcmdZViewItemQQhashZitem53e4401c94QQitemZ36031 1692436QQptZCarQ5fAudioQ5fVideo

http://cgi.ebay.com/ebaymotors/5-0-GPS-FM-Bluetooth-Wireless-Rear-View-Camera-09map-_W0QQcmdZViewItemQQhashZitem3361e37ce3QQitemZ22068 5630691QQptZCarQ5fAudioQ5fVideo

Можешь пошариться по этим двум продавцам с ибея у них и другие навики есть - всё YF судя по всему. Про хост - на 4pna/4pda/gps-club спрашивай. Мне кажется хост будет... ибо и у TN-501 и у jj-320 он есть.

MeRK, поставлю вопрос по другому: У Samsung GT-I8000 есть возможность USB порт перевести в режим хоста и как (ткни пальцем)
На 01.06.2010 ответ был нет.
http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=124875&st=1760&p=4583990&hl=host&#entry4583990

MeRK
26.10.2010, 23:01
Отписался человек - покупал тут http://viewitem.eim.ebay.ru/50_GPS_BluetoothFMGPRS4GB_09_MAP_AV/220670303042/item
Моделька выше была (продавец magicshop88 & fantasyshop28 продают такие - выше ссылки были).

Пишет: На панели управления в винде обнаружил кнопочку "usb ClientSwitch"
При нажатии выпадает меню с выбором None
Serial_class
Mass_Storage_Class
RNDIS
Справа две кнопки CHange и Exit

nivlan
24.03.2011, 15:15
Помимо вышеуказанных ссылочек на Диагностическое ПО (http://4pna.com/showpost.php?p=12027&postcount=7) вот еще одна русскоязычная прога для скачивания hobd V0.7.0 (http://hobdrive.com/download/hobd/hobd-0.7.0.zip), ссылочку дал telebank, в посте (http://www.lacetti-club.ru/vb_forum/showpost.php?p=1053029787&postcount=449).

Смомрик
30.03.2011, 16:51
Я так и не понял можно это реализовать или нет ? Кто нибудь провернул такое ?

nivlan
31.03.2011, 06:28
Конечно, под Win-CE (WM5-6,5) уже реализовано, в разработках под Андроид. У тебя аппаратное устройство под какой ОС вертится, реализован ли на нем USB-Host или BT?

Тихон Алексеевич
17.04.2011, 21:41
Парни, а как мне замутить диагностику с КПК...У меня Asus P526.
И имеется адаптер USB-OBD2.
USB Хост на КПК аппаратно не поддерживается.

А то я тему прочитал и нифига не понял.

Тихон Алексеевич
17.04.2011, 21:41
Парни, а как мне замутить диагностику с КПК...У меня Asus P526.
И имеется адаптер USB-OBD2.
USB Хост на КПК аппаратно не поддерживается.

А то я тему прочитал и нифига не понял.

nivlan
18.04.2011, 07:17
USB Хост на КПК аппаратно не поддерживается
Откуда такое заключение, как выяснил?

Тихон Алексеевич
18.04.2011, 09:29
Откуда такое заключение, как выяснил?
Ну как откуда, из источников. Асус форум.

nivlan
18.04.2011, 09:55
т.е. пробовал подключать флешку через хитрый шнурик со внешним питанием, в реестре пробовал переводить в ХОСТ - если все это не помогло, в устройстве есть БТ?

DJ_Tommy
02.04.2014, 23:47
Как насчет оживить тему? Есть програмки для подключения адаптера от ориона к winCE? Хобдрайв работает только с ELM327.